"L'agricoltura Sociale esiste? Analisi e confronto su alcuni percorsi dedicati all'inclusione sociale e lavorativa tramite l'agricoltura"
domenica 8 maggio alle ore 10.00
presso la Volpe sotto i Gelsi a San Vito al Tagliamento - via Copece 34.
Il Convegno è inserito nella Festa di Primavera della Volpe e ha l'intento di raccontare quanto viene promosso tramite l'agricoltura sociale nel nostro territorio.
L’Agricoltura Sociale è uno dei contesti in cui si sviluppo l’inserimento lavorativo delle persone svantaggiate.
Lo svantaggio – sociale, cognitivo e fisico – viene affrontato con approccio positivo dalle diverse realtà sociali che si cimentano nell’inserimento lavorativo e, grazie ai contesti che l’agricoltura offre, si instaurano situazioni di emancipazione – economica, sociale e mentale - della persona.
L’Agricoltura Sociale esiste? Certamente sì, e si misura con un quotidiano fatto di sfide che non risparmiano nulla, come è giusto, al mondo del sociale e alle persone svantaggiate.
Presentare le azioni alla comunità e agli addetti ai lavori ci permetterà di comprendere a che punto è l’Agricoltura Sociale, quali sono le situazioni di successo e quali i limiti ancora da superare.
Il convegno è organizzato dalla Cooperativa Sociale “Il Piccolo Principe” in occasione della “Festa di Primavera della Volpe”.
L’iniziativa è in svolta in collaborazione con il Comune di San Vito al Tagliamento, l’Ambito Sociale dei Comuni “Tagliamento” e l’Azienda Sanitaria Friuli Occidentale (ASFO). L’iniziativa infine è sostenuta dalla Fondazione Friuli all’interno del progetto presentato dalla Cooperativa “Il Piccolo Principe” denominato “Orti Forti!”.
PROGRAMMA
Ore 10.00 Saluti
Luigi Agostino Cesarin - Presidente Cooperativa. Sociale Il Piccolo Principe
Alberto Bernava - Sindaco di San Vito al Tagliamento
Tamara Zandotti - Responsabile Servizio sociale dei Comuni "Tagliamento"
Carlo Francescutti - Direttore dei Servizi Sociosanitari - Azienda Sanitaria Friuli Occidentale
Ore 10.15 Interventi e discussione
Affrontare il disagio mentale tramite l'inclusione sociale e lavorativa in agricoltura
Carmen Schifilliti – Responsabile Percorsi riabilitazione e inserimento sociale in salute mentale e dipendenze
Lavorare in vigneto. Risultati di un percorso di integrazione lavorativa di successo
Tobia Anese – Responsabile Integrazione Lavorativa Cooperativa Sociale Il Piccolo Principe
L’agricoltura come strumento per abbattere lo svantaggio sociale
Stefano Franzin – Responsabile Servizio sociale dei Comuni (SSC) "Sile e Meduna"
FAMI Caporalato. Un progetto per lavorare con qualità umana e professionale in agricoltura
Giuliana Colussi - Responsabile Hub FAMI Rural Social Act, Cooperativa Sociale Il Piccolo Principe
Investire nella conoscenza per un approccio scientifico alle azioni di inserimento lavorativo esociale in agricoltura
Federico Berti, Elisa Nardin - Centro Studi per l'Agricoltura Sociale
Modera Michela Sovrano - Giornalista free lance
Ore 11.30 - Chiusura e Momento conviviale
Info e iscrizioni - comunicazione@ilpiccoloprincipe.pn.it